“五一”期间廉洁过节提醒
作者:lwvcjw发布日期:2024-04-28点击数:

2024“五一”国际劳动节将至,为常态长效深化落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风,着力营造风清气正的节日氛围,坚决杜绝“节日腐败”,现将廉洁过节有关纪律要求通知如下:

一、严守纪律规矩

学校各级党组织要以全党集中性纪律教育为契机,将纪律教育寓于日常监督管理中,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进正风肃纪反腐。各级党组织“一把手”和领导班子成员,要坚决扛起作风建设主体责任带头严守纪律规矩。“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,管好班子,带好队伍,早部署、早提醒、早预防。班子成员要认真落实好“一岗双责”,切实加强对分管范围内党员干部的教育监督管理。通过认真组织学习违反中央八项规定精神问题典型案例,督促党员干部时刻绷紧纪律规矩之弦,推动形成廉洁过节的良好风尚。

二、做到“十个严禁”

一是严禁借节日之机使用公款购买赠送土特产品等节礼及借节日之际收送礼品礼金、购物卡、有价证券、支付凭证和各类电子礼品二是严禁借节日之机违规发放津补贴或福利三是严禁以培训、考察、招商等名义变相公款旅游四是严禁公车私用、私车公养或违规使用公务加油卡,违规借用管理服务对象车辆五是严禁出入私人会所或利用机关食堂等隐秘场所搞奢靡享受、吃喝玩乐等活动六是严禁参与赌博或带有赌博性质的娱乐活动七是严禁党员干部饮酒、醉酒、隔夜酒驾驶机动车或无证驾驶机动车八是严禁利用节日之机操办婚丧喜庆事宜借机敛财九是严禁使用公款搞联谊宴请,违规组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等十是严禁违反节日期间值班值宿规定,擅自脱岗漏岗顶岗。

三、强化监督执纪

节日期间,学校纪检监察部门将通过明察暗访等方式开展监督检查,同时进一步畅通监督举报渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用,及时受理党员干部和公职人员违规违纪问题的投诉举报,对有令不行、顶风违纪的,严肃追责问责。对典型问题及时通报曝光,持续正风肃纪,形成警示震慑效应,着力构建风清气正的良好政治生态。

莱芜职业技术学院纪委

2024年4月24日