监督检查

首页 >> 监督检查 >> 正文
以系统观念打造廉洁校园
作者:lwzyjw发布日期:2023-09-06点击数:

高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命。高校纪检监察机构要心怀“国之大者”,立足职能定位,推动高校纪检监察工作高质量发展,持续营造风清气正的校园生态。

强化高校政治监督,是落实新时代全面从严治党要求的题中之义,也是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的重要保证。高校纪检监察机构要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,推动学校各级党组织贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。紧盯领导干部这个“关键少数”,督促学校各级领导班子成员落实全面从严治党政治责任,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,以“关键少数”带动管好“绝大多数”,紧盯招生考试、基建后勤、招标采购、评审评比、财务管理、校办企业等关键领域、关键岗位,加强对权力运行的制约和监督。

注重系统施治,以高校纪检监察体制改革为契机,推动党委管党治党主体责任与纪检监察机关监督责任一贯到底,做到同向发力、同频共振。加强沟通协调,建立顺畅高效的请示报告、沟通联系机制,确保信息沟通更加准确、及时高效。健全完善学校内部监督治理体系,坚持“监督的再监督”职责定位,充分发挥学校纪委委员、纪检委员监督作用,推动监督在基层治理体系中有效延伸。完善工作协调机制,推动纪检监察监督与巡视巡察监督、审计监督、信访监督、社会监督的有效衔接,形成合力。

(日期: 2023/08/24 作者: 杨单璇 )