监督检查

首页 >> 监督检查 >> 正文
健全机制加强高校监督工作
作者:lwzyjw发布日期:2023-09-06点击数:

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。高校纪委要找准定位,坚持系统施治、标本兼治,以建立健全体制机制为着力点,深化高校监督体系建设,推动全面从严治党向纵深发展。

强化上下贯通机制。坚持高校党委统一领导、党政齐抓共管、纪委协助推动的领导体制和工作机制。高校纪委要综合运用谈心谈话、述责述廉、廉政把关、政治生态分析研判、督促巡视巡察整改等举措,推动专责监督同学校党委全面监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等上下贯通、同频共振,形成工作合力。

强化协作配合机制。聚焦意识形态、师德师风、学术诚信、科研经费、招生招聘、教学规范、安全生产、基建后勤等领域,加强与业务部门的协作配合,着力发现和解决高校相关领域的系统性、深层次问题,为高校事业健康发展营造良好氛围。通过构建协同监督联席会议、配合支持、共同推动整改等制度,对协作配合的范围、内容、方式、流程、成果应用等进行规范,注重在政策取向上相互衔接、实施过程中相互配合、工作成效上相互促进,切实提升协同监督质量。

强化信息共享机制。充分运用信息技术手段,突出打破信息壁垒,建立信息径送、信息移交、信息反馈等制度,整合各监督主体的信息资源,加强对信息的收集、甄别、分析、研判和共享,提高监督的精准性和实效性。

日期: 2023/08/24 作者: 汪守建)