监督检查

首页 >> 监督检查 >> 正文
提振“精气神” 再谱“新篇章”
作者:lwzyjw发布日期:2024-01-17点击数:

“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。”

二〇二四年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,娓娓讲述即将过去一年砥砺初心的不懈奋斗,深情回首伟大祖国迈向繁荣复兴的坚实步伐。温暖的话语、殷切的期待,激励人们坚定理想信念,心怀对未来的美好希冀,继续在奋进中拥抱梦想、成就未来。

回望过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,“这一年的步伐,我们走得很有力量”。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。对此,我们充满期待。

一元复始山河美,万象更新锦绣春。开局关乎全局,起步决定后程。面对艰巨繁重任务和风险挑战,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,不能有任何缓一缓、松一松的侥幸,时间不等人、机遇不等人、发展不等人,新征程新起点,我们当以“开年就开跑”的新气象,彰显“起步即冲刺”的新作为,提振精气神,展现新作为,用“中国速度”在发展的赛道上创造新的奇迹。

“精”是“致广大而尽精微”之“精”,要始终秉持工匠精神,在探索与创新中做到精益求精。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,中国制造蝶变升级,神舟家族太空接力,C919凤舞九天,国产大型邮轮蛟龙出海,都离不开一代代“大国工匠”的上下求索。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”新征程上,我们要继续刻苦钻研,探索求新,弘扬执着专注、精益求精的工匠精神。把工作做到极致,本着“千万锤成一器”的卓越追求,“干一行钻一行”,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

“气”是“吾善养吾浩然之气”之“气”,要始终保持心静如水,在困难、诱惑前气定神闲。“俯仰天地间,浩然无所愧。”古今成大事者,心中都有大气象。我们要涵养“肝肺铁石铸,正气满乾坤”的正气,无惧无畏、坦坦荡荡,两袖清风、一尘不染,提升道德修养、守牢纪法底线,做廉洁修身的楷模。要涵养“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的锐气,敢于斗争、善于斗争,增强斗争本领,发扬斗争精神,在困难与挑战中愈挫愈勇。

“神”是“抖擞精神再出发”之“神”,要始终坚持敢为人先,在求索与笃行中“神采飞扬”。“旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。”新的一年,万物孕育新的生机。元旦前夕,新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布。新修订的《条例》严格落实“三个区分开来”要求,为准确认定行为性质、实行区别对待提供法规依据,为敢于担当、勇于创新的党员干部吃下了“定心丸”,送上了一份“撑腰鼓劲”的独特“新年礼物”。逐梦新时代,我们要擂起奋进催征的战鼓,踔厉奋发、勇毅前行,保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,顽强拼搏,锐意进取,以饱满的热情、昂扬的斗志,奔赴于乡村振兴、经济发展、改革开放的主战场,用奋斗书写精彩华章。

再次站在时光交替的新起点上,我们笃定内心、砥砺奋进,为了共同的梦想,向着更加美好的明天,勇毅前行!(张博)