首页 >> 警钟长鸣 >> 正文
济南市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
作者:济南市纪委监委网站发布日期:2023-12-29点击数:

元旦、春节将至,为进一步强化警示教育,严明纪律作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,现将近期查处的5起典型案件通报如下。

一、槐荫区政协原党组书记、主席徐宾违规收受礼金、消费卡问题。2013年至2023年,徐宾借年节之机,多次收受管理和服务对象所送现金、购物卡。徐宾还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,按规定取消其享受的待遇,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、济南文旅发展集团有限公司原党委副书记、总经理方连庆违规收受消费卡,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2017年至2020年,方连庆多次收受管理和服务对象所送购物卡,多次在私营企业食堂内接受宴请。方连庆还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

三、平阴县自然资源局联合执法大队二中队原中队长闫宪勇违规收受礼金问题。2021年至2023年,闫宪勇借过节、生病、子女升学之机,违规收受管理和服务对象所送现金。闫宪勇还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职;2023年9月,被判处有期徒刑4年10个月。

四、济南南部山区柳埠街道闫家小学原党支部书记、校长许志华违规收受礼品礼金问题。2018年至2022年,许志华多次收受与闫家小学有业务往来的商家所送礼品礼金。许志华还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

五、山东济华城市服务有限公司原高级主任刘冰违规索要钱款问题。2014年至2020年,刘冰在山东济华燃气有限公司任职期间,多次向与公司有业务往来的企业人员索要钱款。刘冰还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须保持一抓到底的恒心和韧劲,直至化风成俗、成为习惯。上述5起案件,都是由风及腐、风腐一体的典型问题,均发生在或延续至党的十九大之后,有的甚至是党的二十大以后,反映出个别党员干部在全面从严治党的高压态势下仍然不知敬畏、顶风违纪,必须坚决予以查处。全市广大党员干部要引以为戒、严守规矩,务必把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

节日风气是干部群众观察党风政风的重要窗口,必须看住节点、串点成线、久久为功,以节日风气的持续向好不断赢得群众的信任信赖。全市各级党组织要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》精神和省委工作要求、市委工作安排,压紧压实责任,周密安排部署、狠抓工作落实。全市各级纪检监察机关要坚持风腐同查同审同析同治,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,加强对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等“节日病”的监督检查,深挖彻查高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装、公职人员酒驾醉驾背后的“四风”和腐败问题。要深入整治群众身边的“蚁贪蝇腐”,推动各级各部门单位解决群众“急难愁盼”,千方百计维护好群众切身利益。要聚焦加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。要大力发扬中华民族优良传统,持续发挥好廉洁文化培根铸魂作用,严格家教家风,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,引导广大党员干部大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,持续推动全市党风政风行风向上向善。

上一条:山东省纪委监委公开曝光 4起形式主义、官僚主义典型问题
下一条:中央纪委国家监委公开通报六起形式主义、官僚主义典型问题